Smash cake recipe untuk 1st Birthday

Hallo, saya mau update tentang ulang tahun anak saya, Attarsyah 3 Maret 2018 lalu, sebenernya ini sudah ada di draft dari Maret 2018, heheh tapi maaf banget baru di publish sekarang, karena gak ada waktu untuk update draftnya dan seperti biasa rasa malas melanda.
Doain yaa teman-teman supaya saya bisa lebih rajin lagi menulis/ sharing-sharing seperti ini.

Oiya berhubung saya orangnya seneng sekali perintilan dan juga kepentingan foto-foto, jadi saya niat banget untuk 1st Birthdaynya Attar akan ada foto ala-ala smash cake.




Smash cake itu apa sih? Mungkin ada yang belum pernah denger, jadi smash cake itu adalah identik pada ulang tahun pertama anak yang membiarkan anak tersebut mengambil atau mengacak atau memakan kuenya sendiri, kue tersebut dibuat sedemikian rupa dengan tekstur mudah dihancurkan (smash).
Kenapa hanya dibuat pada ulang tahun pertama? Karena menurut saya ulang tahun pertama anak itu saatnya anak memang belum mengerti tentang apapun salah satunya kue ulang tahun ini. Jadi kita bisa membiarkan anak berkreasi akan diapakan si kue tersebut.
Oke, untuk smash cake ini tadinya saya galau antara pesan yang sudah jadi atau bikin sendiri? saya survey-survey di beberapa tempat online ternyata harganya fantastis sekali (menurut saya) karena ujungnya toh akan di smash oleh si anak. Berasa sayang banget ga sih? 😂
Akhirnya saya sudah googling dari 2 bulan sebelum ultah Attar, untuk memastikan saya niat dan saya hafal betul caranya (maklum saya gak bisa masak, apalagi bikin kue), mungkin ini adalah kue buatan pertama saya versi bolu apalagi birthday cake (selain kue mpasi yah).
Ternyata ketemulah beberapa versi, tapi saya membuatnya seperti ini

Banana apple frosting cake
Bahan kue:
3 buah pisang (saya pakai pisang ambon)
50ml saus apel
125gr tepung terigu rendah protein
2 buah telur
1 sdt vanila extract
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
50gr unsalted butter dilelehkan
Bahan saus apel:
2 buah apel kupas
1 sdt cinnamons powder
2 iris kulit lemon
Bahan cheesecream (optional)
125gr cheese cream
1 sdt vanilla extract
50gr unsalted butter
Bahan whipping cream:
200gr bubuk whipping cream instan
400ml air es

Langkah membuatnya adalah:
1. Rebus semua bahan saus apel, rebus apel besama kulit lemon dan cinnamons, kemudian jika sudah matang, ambil hanya apelnya saja kemudian di blender, bagi adonan menjadi 2

2. Mash 3 buah pisang dan satukan bersama saus apel tadi
3. Adonan kue: kocok telur dengan mixer sampai mengembang, lalu masukkan adonan pisang dan saus apel tadi (nomor 2), kemudian masukkan terigu, baking powder, baking soda sedikit demi sedikit
4. Tambahkan UB yang sudah dilelehkan, tambahkan pasta vanili kemudian mixer kembali sebentar
5. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan beri baking paper, saya bikin pakai loyang 14cm
6. Tuang adonan dan kukus 45 menit
7. Adonan cheesecream: Kocok cheesecream tambahkan perisa vanili dan UB cair, sisihkan dan simpan di kulkas
8. Adonan whipping cream: Tuang bubuk whipp cream dan tambahkan air es lalu mixer selama 5 menit, sampai kaku berjejak , simpan kulkas

9. Setelah kue matang, diamkan hingga dingin lalu keluarkan dari loyang, masukkan kulkas 30 menit
10. Keluarkan dan bagi menjadi 2 bagian, isi bagian tengah dengan cheesecream, tutup kembali

Potong kue 2 bagian

11. Lapisi kue dengan whipping cream dan ratakan , masukkan kulkas tunggu hingga set
12. Sisa whipping cream dibagi 3, karena saya menggunakan warna asli (putih), merah cabe, dan hijau
13. Siapkan piping bag dan spuit, siap dihias

14. Masukkan kembali ke kulkas sampai akan dihidangkan, karena jika dalam suhu ruang cheesecream akan meleleh.


selesaaiiiii,, itulah pengalaman pertama saya dalam membuat kue bolu alias birthday cake. Awalnya agak mengecewakan atau si cheesecream dan whipping cream terlalu meleleh,  jadi sempet down dan berpikir sudahlah ini failed, tapi ternyataaaa setelah saya coba diamkan dulu di kulkas, hasilnya bisa jadi lebih ok (versi saya, hahaha). Lumayanlah untuk kue ultah pertama si bocil yang belum mengerti apa-apa.

Ini beberapa foto saat ulang tahun bersama smash cakenya yaaa..



mulai disentuh kuenya (smash)

kemudian dimakan


di usap ke kaki
Saat sudah di smash, lalu masih bisa dimakan kuenya karena tidak sampai hancur di smashnya


SELAMAT MENCOBA ,,,,, 😉

Komentar

Postingan Populer